おいなりさん風鶏肉ハンバーグ!

青じそきつねバーグ

鶏ひき肉のハンバーグを油揚げで包んだ、おいなりさんのような一品!
見た目も可愛く、程よい甘酸っぱさがくせになります。
ハンバーグは隠し味の絹ごし豆腐でふんわりとした歯ごたえ♪
お子様も大喜びすること間違い無し!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 味付け油揚げ 1パック(10枚)
  • (A)鶏ひき肉 100g
  • (A)絹ごし豆腐 1/2丁
  • (A)片栗粉 大さじ1.5
  • (A)ノンオイル青じそ 大さじ1
  • 100ml
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • ノンオイル青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① 油揚げを絞り、汁気を取る(絞り汁は捨てずにおく)。

    1
  • ② ビニール袋に(A)を入れよく混ぜる。

    2
  • ③ ②の端をはさみで切り、汁気をよく切った油揚げにしぼり出し、形をととのえる。

    3
  • ④ ③を鍋の中に並べ、①の絞り汁、水を注ぐ。

    4
  • ⑤ ④に『リケンのノンオイル 青じそ』を加え火にかけ、煮立ったら落としぶたをして中火で10分煮る。

    5
  • ⑥ 器に盛り付け、小ねぎを散らす。

    6
  • 「青じそきつねバーグ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    188kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    9.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.79g
  • 炭水化物
    12.2g
  • 糖質
    4.5g
  • 食物繊維
    0.2g
  • 食塩相当量
    1.7g