 
                                エビにも勝るおいしさ
鶏肉のエビチリ風
中華料理で人気のエビチリを鶏むね肉とブロッコリーで食べ応えのある一品に。
ごはんによく合うお弁当にもおすすめのメニューです!
豆板醤の分量はお好みで調整してください♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 鶏むね肉 小1枚(260g)
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 適量
- ブロッコリー 100g
- 長ねぎ 50g
- サラダ油 適量
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- 水 大さじ3
つくり方
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										  ①ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮をむき食べやすい大きさに切る。長ねぎは粗みじん切りにする。 1
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										  ②耐熱容器にブロッコリーをのせ、濡らしたキッチンペーパー、ラップをかけて電子レンジで加熱をする(600w1分半~)。 2
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										  ③鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、(A)をもみ込んだら片栗粉をまぶす。 3
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										  ④『リケンのノンオイル 青じそ』・トマトケチャップ・豆板醤・水を合わせておく。 4
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										  ⑤フライパンにサラダ油をしき、③を並べたら火にかけて両面を焼く(中火)。火が通り焼き色がついたら②・④の順に入れて炒め合わせる(強火)。 5
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										  ⑥ソースが半量程になったら長ねぎを加え、サッと合わせたら器に盛る。 6
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										  「鶏肉のエビチリ風」の完成です♪ 完成
このレシピの栄養成分
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										- エネルギー
- 364kcal
 
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										- たんぱく質
- 34.6g
 
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										- 脂質
- 14.9g
 
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										- 飽和脂肪酸
- 1.96g
 
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										- 炭水化物
- 26.0g
 
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										- 糖質
- 22.2g
 
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										- 食物繊維
- 3.8g
 
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										- 食塩相当量
- 2.7g
 
 
         
													 
													 
													