旬の新玉ねぎで

旨てりハンバーグ

旬の新玉ねぎを味わう「新玉ねぎのハンバーグ」です!
玉ねぎに肉だねを詰めればハンバーグの形も崩れずに作ることができます♪
『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつ・バターを合わせたソースはポークソテー、チキンソテー、ローストビーフのソースとしてもおすすめです!

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • 合いびき肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉(又は片栗粉) 適量
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
  • 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • バター 10g

つくり方

  • ①新玉ねぎは横4等分の輪切りにし、それぞれ外側の2枚を残して中心部分を抜く。

    1
  • ②抜いた中心部分はみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱をする(600w1分)。

    2
  • ③②の粗熱が取れたらパン粉・牛乳を入れて合わせておく。

    3
  • ④ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねたら③を入れて混ぜ合わせる。

    4
  • ⑤①の残した新玉ねぎの内側に薄力粉をふり、④をつめる。

    5
  • ⑥サラダ油を熱したフライパンで⑤を両面こんがりと焼き、火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』・水・はちみつを入れて半分ほどに煮詰まったらバターを入れて余熱で絡める。

    6
  • ⑦器にお好みの葉物(分量外)を添え、⑥を盛ったらフライパンに残ったソースをかける。

    7
  • 「旨てりハンバーグ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    439kcal
  • たんぱく質
    20.6g
  • 脂質
    27.6g
  • 飽和脂肪酸
    10.07g
  • 炭水化物
    26.2g
  • 糖質
    23.8g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 食塩相当量
    2.1g