 
                                旬の新玉ねぎで
旨てりハンバーグ
旬の新玉ねぎを味わう「新玉ねぎのハンバーグ」です!
玉ねぎに肉だねを詰めればハンバーグの形も崩れずに作ることができます♪
『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつ・バターを合わせたソースはポークソテー、チキンソテー、ローストビーフのソースとしてもおすすめです!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 大1個
- 合いびき肉 200g
- 塩・こしょう 少々
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉(又は片栗粉) 適量
- サラダ油 適量
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4
- 水 大さじ4
- はちみつ 大さじ1
- バター 10g
つくり方
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										  ①新玉ねぎは横4等分の輪切りにし、それぞれ外側の2枚を残して中心部分を抜く。 1
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										  ②抜いた中心部分はみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱をする(600w1分)。 2
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										  ③②の粗熱が取れたらパン粉・牛乳を入れて合わせておく。 3
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										  ④ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでこねたら③を入れて混ぜ合わせる。 4
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										  ⑤①の残した新玉ねぎの内側に薄力粉をふり、④をつめる。 5
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										  ⑥サラダ油を熱したフライパンで⑤を両面こんがりと焼き、火が通ったら『リケンのノンオイル 青じそ』・水・はちみつを入れて半分ほどに煮詰まったらバターを入れて余熱で絡める。 6
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										  ⑦器にお好みの葉物(分量外)を添え、⑥を盛ったらフライパンに残ったソースをかける。 7
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										  「旨てりハンバーグ」の完成です! 完成
このレシピの栄養成分
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										- エネルギー
- 439kcal
 
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										- たんぱく質
- 20.6g
 
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										- 脂質
- 27.6g
 
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										- 飽和脂肪酸
- 10.07g
 
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										- 炭水化物
- 26.2g
 
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										- 糖質
- 23.8g
 
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										- 食物繊維
- 2.3g
 
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										- 食塩相当量
- 2.1g
 
 
         
													 
													 
													