ささっとおかず♪
レンジで簡単豚肉となすの揚げない揚げ浸し
レンチンで簡単になすの揚げ浸しが作れちゃいます♪
豚肉と組み合わせれば、あっという間にメインディッシュの完成です!
- カテゴリー
- 主菜,副菜
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚ロース 又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- なす 4本
- サラダ油 大さじ2
- リケンのノンオイル 青じそ 大さじ6
つくり方
-
①なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
1 -
②耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)。
2 -
③なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
3 -
④豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
4 -
⑤器に盛り、お好みで小ねぎ(分量外)を散らす。
5 -
「レンジで簡単豚肉となすの揚げない揚げ浸し」の完成!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 450kcal
-
- たんぱく質
- 21.0g
-
- 脂質
- 34.8g
-
- 飽和脂肪酸
- 10.33g
-
- 炭水化物
- 10.4g
-
- 糖質
- 7.1g
-
- 食物繊維
- 3.2g
-
- 食塩相当量
- 1.8g