あのファミレスの味を再現!

ディアボラ風ハンバーグ

こんがりと焼いたハンバーグに、電子レンジで作る野菜ソースをたっぷりのせて、『リケンのノンオイル 青じそ』を煮詰めて作るコクのあるソースをかけていただきます。焼いたチキンにも合います。付け合わせの野菜はお好みのものをお使いください♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • (A)玉ねぎ(冷凍みじん切り) 70g
  • (A)パセリ 2.5g
  • (A)おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • (A)赤唐辛子(乾/輪切り) 0.2g
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 市販のハンバーグ(生) 2個
  • ホールコーン(缶詰) 50g
  • 冷凍フライドポテト 80g
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1

つくり方

  • ①パセリは粗みじん切りにする。耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジで加熱し(600w2分~)混ぜておく。

    1
  • ②冷凍フライドポテトは半解凍にして、2㎝幅に切る。フライパンにサラダ油を熱し、②をこんがりと焼いて油をきる。

    2
  • ③②のフライパンで目玉焼きを焼いて取り出す。あいたフライパンにハンバーグを並べ、両面焼いて火が通ったら取り出す。

    3
  • ④③のフライパンをキッチンペーパー等でサッと拭き、みりん・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて煮詰める(中火2分~)。

    4
  • ⑤鉄板にホールコーンをのせて火にかけ温め、②・③を盛り付ける。ハンバーグの上に①をのせ、④をかける。

    5
  • 「ディアボラ風ハンバーグ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    604kcal
  • たんぱく質
    29.3g
  • 脂質
    33.9g
  • 飽和脂肪酸
    2.58g
  • 炭水化物
    46.5g
  • 糖質
    73.9g
  • 食物繊維
    2.0g
  • 食塩相当量
    2.6g