旨味の秘密はカキ
激うまごはんチヂミ
ごはんで作る、まわりはカリっと中はもちもちの「ごはんチヂミ」です。
旬の牡蠣とねぎをたっぷり入れて焼き上げます♪
玉子焼き用フライパンを使うと形が綺麗に仕上がります!
- カテゴリー
- ごはん類・丼物
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- ごはん 400g
- かき(洗って水気をおさえたもの) 80g
- 九条ねぎ又は青ねぎ(小口切り) 50g
- にら 20g
- ピザ用チーズ 30g
- 片栗粉 大さじ2
- リケンのノンオイル青じそ 大さじ2
- ごま油 適量
つくり方
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①ボウルにごはん・片栗粉・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて混ぜる。
1 -
②①に九条ねぎ・2㎝幅に切ったにら・ピザ用チーズ・かきを入れてしゃもじ等で潰しながら混ぜたら全体を混ぜ合わせる。
2 -
③玉子焼き用フライパン(又はフライパン)にごま油をしき、②を半量ずつ広げてフライ返し等で押さえる。
3 -
④③を火にかけ、弱火~中火で両面こんがりと焼く(10分~途中上下を返す)。
4 -
⑤④に焼き色がついたら食べやすい大きさに切り器に盛る。
5 -
⑥残りの半量も同様に焼く。
6 -
『激うまごはんチヂミ』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 305kcal
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- たんぱく質
- 8.2g
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- 脂質
- 5.6g
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- 飽和脂肪酸
- 2.15g
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- 炭水化物
- 58.3g
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- 糖質
- 57.2g
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- 食物繊維
- 1.1g
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- 食塩相当量
- 1.2g