@vegemileさんの天才レシピ

鶏むね肉の塩麹焼き

@vegemileさんの天才レシピ
『鶏むね肉の塩麹焼き』
鶏胸肉&ブロッコリーのヘルシーなメニューです。
青じそ風味と大根おろしで爽やかな味わい!
いつまでも食べていたくなる一品です。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 鶏肉(むね肉) 500g
  • 塩麹 大さじ2
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根 長さ5㎝くらい
  • ブロッコリー 半株くらい
  • リケンのノンオイル 青じそ 適量

つくり方

  • ① 鶏肉を一口大に切る。

    1
  • ② ビニール袋に①と塩、胡椒、塩麹を入れて軽く揉んで15分程おく。

    2
  • ③ ブロッコリーを食べやすい大きさに切って塩ゆでしておく。

    3
  • ④ 大根を皮ごとおろしておく。

    4
  • ⑤ フライパンにサラダ油を引いて熱したら中火で②を火が通るまで焼く。

    5
  • ⑥ 焼き上がった⑤をお皿に盛り、その上に大根おろしをかけ、ブロッコリーで飾り付けする。

    6
  • ⑦ 食べる直前⑥に『リケンのノンオイル 青じそ』をかけて出来上がり。

    7
  • 「鶏むね肉の塩麹焼き」の完成!

    完成