軽くつまみながら一杯・・・♪

たたき山芋の青じそ漬け

『リケンのノンオイル青じそ』を使った簡単漬け物レシピ!長いもをたたいて漬けるだけの簡単香味漬けメニューです。ごはんにぴったりな漬け物メニューです。

カテゴリー
副菜
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 長いも 100g
  • しょうが 1片
  • 小ねぎ(小口切り) 少々
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2

つくり方

  • ① しょうがを千切りにする。

    1
  • ② 長いもはビニール袋等に入れて棒などでたたいて大きめにくずす。

    2
  • ③ ②に①を加え、『リケンのノンオイル 青じそ』と和えて30分ほど漬け込む。

    3
  • ④ 皿に③を盛り付け、小口切りにした小ねぎをちらして出来上がり。

    4
  • 「たたき山芋の青じそ漬け」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    51kcal
  • たんぱく質
    2.2g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.02g
  • 炭水化物
    10.1g
  • 糖質
    9.4g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.8g