お弁当にもおすすめ!

鶏肉とれんこんの青じそごま唐揚げ

『リケンのノンオイル 青じそ』を使ったさっぱりとした味付けの唐揚げです♪
タレが唐揚げによく絡んで絶品です!
シャキシャキのレンコンと唐揚げでお箸が止まらないです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • れんこん 100g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ3
  • 大さじ1
  • いりごま 大さじ1

つくり方

  • ①れんこんは1cm幅の半月切りにし、鶏もも肉は一口大に切る。ビニール袋に鶏もも肉・れんこん・片栗粉を入れ、全体にまぶす。

    1
  • ②フライパンにサラダ油を入れ、余分な片栗粉をはたいた ①を入れる。両面をこんがりと揚げ焼きにし、火が通ったものから取り出しておく。

    2
  • ③空いたフライパンの余分な油をふき取り『リケンのノンオイル 青じそ』・水を入れ、煮詰める。

    3
  • ④②を戻し入れ炒め絡め、最後に炒りごまを全体に絡めて器に盛る。

    4
  • 「鶏肉とれんこんの青じそごま唐揚げ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    451kcal
  • たんぱく質
    27.0g
  • 脂質
    29.5g
  • 飽和脂肪酸
    7.47g
  • 炭水化物
    16.4g
  • 糖質
    14.7g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    1.5g