シャキッと新発見!

青じそ焼きレタス

レタスを両面サッと焼くだけで、新しい味わいに!『リケンのノンオイル 青じそ』のさわやかな風味に、黒こしょうがピリッとアクセントを加えます。レタスは大きく切って重ねて食べると、よりシャキシャキとした食感を楽しめます。

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
5分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • レタス 1/2玉
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • 黒こしょう 適宜

つくり方

  • ① レタスは芯をつけたまま半分に切る。

    1
  • ② フライパンにオリーブ油を熱し、強火でレタスを焼く。

    2
  • ③ 切り口に焼き色がついたら器に盛り、空いたフライパンに『リケンのノンオイル 青じそ』を入れる。

    3
  • ④ ひと煮立ちしたら焼きレタスにかけ、お好みで黒こしょうを振る。

    4
  • シャキッと新発見!青じそ焼きレタスの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    65kcal
  • たんぱく質
    1.3g
  • 脂質
    4.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.61g
  • 炭水化物
    5.0g
  • 糖質
    3.7g
  • 食物繊維
    1.4g
  • 食塩相当量
    0.9g