さっぱり洋風ちらし♪

塩レモンのサラダちらし寿司

酢飯を『リケンのノンオイル 青じそ塩レモン』で作るサラダちらし寿司です!
スモークサーモンとの相性も良く、新しい風味のちらし寿司を簡単に味わえます!
ぜひおためしあれ♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ごはん(固め、あたたかいもの) 300g
  • (A)ノンオイル青じそ塩レモン 大さじ4
  • 1個
  • (B)ノンオイル青じそ塩レモン 小さじ2
  • スモークサーモン 6切れ
  • ミニトマト 3個
  • アボカド 1/4個
  • かいわれ大根 10g

つくり方

  • ① あたたかいご飯に『(A)リケンのノンオイル 青じそレモン』を混ぜておく。

    1
  • ② 耐熱容器にたまごをといて入れ、『(B)リケンのノンオイル 青じそレモン』を混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱、混ぜてさらに30秒加熱後、混ぜてさましておく。

    2
  • ③ スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。アボカドは1.5㎝角に切る。ミニトマトは4等分に切り、かいわれは根を落とし半分に切る。

    3
  • ④ 器に①を盛り、いり卵、スモークサーモン、ミニトマト、アボカド、かいわれを彩りよくのせ出来上がり。

    4
  • 「塩レモンのサラダちらし寿司」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    441kcal
  • たんぱく質
    16.4g
  • 脂質
    9.9g
  • 飽和脂肪酸
    2.10g
  • 炭水化物
    68.5g
  • 糖質
    66.3g
  • 食物繊維
    2.2g
  • 食塩相当量
    3.9g