ハレの日のメニューに!

うま塩アクアパッツァ

イタリアンで人気のアクアパッツァが『リケンのノンオイル くせになるうま塩』1本で完成します。見た目が豪華だけど簡単なアクアパッツァはハレの日のメニューとしてもおすすめです。魚はタラやアジなどお好みのものをお使いください。ミニトマト・パプリカは食感を残す為、後から加えていますがミニトマトのうま味を出す為【つくり方】②の段階で加えても。

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 真鯛切り身 2切れ
  • あさり(砂抜き済みのもの) 140g
  • パプリカ(赤・黄) 各25g
  • ミニトマト 6個
  • ブラックオリーブ(スライス) 10g
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
  • 大さじ4

つくり方

  • ①パプリカは長めの乱切り、ミニトマトはへたを取る。

    1
  • ②フライパンにオリーブ油を熱し、真鯛を皮面から焼く。焼き色がついたら裏返し、あさり・ブラックオリーブ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水を入れて蓋をし、中火で加熱する。

    2
  • ③あさりの口が開き、真鯛に火が通ったら、①を入れて1分~2分程度加熱する。

    3
  • ④器に盛り、お好みでレモン・イタリアンパセリを添える。

    4
  • うま塩アクアパッツァの完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    256kcal
  • たんぱく質
    22.9g
  • 脂質
    12.9g
  • 飽和脂肪酸
    2.64g
  • 炭水化物
    10.4g
  • 糖質
    8.7g
  • 食物繊維
    1.7g
  • 食塩相当量
    3.4g