お家でできちゃう

本格バーガー

牛肉100%のパティを薄く、カリッと焼き上げます。
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』とトマトケチャップでハンバーガーに合うコクのあるソースが作れます♪

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ハンバーガー用バンズ(横半分に切ったもの) 2個
  • 牛ひき肉 400g
  • 塩・こしょう 適量
  • チェダーチーズ 4枚
  • トマト 4枚
  • 玉ねぎ 30g
  • 塩(玉ねぎ用) 適量
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ3

つくり方

  • ①トマトは5㎜幅にスライスする。玉ねぎはみじん切りにして塩を混ぜる。

    1
  • ②牛ひき肉に塩・こしょうを入れて混ぜ、4等分に丸める。

    2
  • ③フライパンを熱し、②を並べてクッキングシートをかぶせ、フライ返しで平らにおさえる。片面が焼けたら裏返してクッキングシートを外し、チーズをのせて焼く。器に取り出す。

    3
  • ④空いたフライパンをキッチンペーパー等で拭き、トマトケチャップ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れて温める。沸々としたら火を止め、玉ねぎを入れて混ぜる。

    4
  • ⑤オーブントースター等で温めたバンズに、③→トマト→③→トマトを順にのせて④のをかけてバンズをのせる。

    5
  • 「本格バーガー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    872kcal
  • たんぱく質
    49.1g
  • 脂質
    60g
  • 飽和脂肪酸
    23.38g
  • 炭水化物
    42.3g
  • 糖質
    39.6g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 食塩相当量
    4.4g