レンジで簡単

梅鶏蒸しだんご

旬の白菜をたっぷり使ったレンジでできるあったかメニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ梅』で下味をつけた鶏だんごはさっぱりとした味わいで、白菜の甘みを引き立てます!
千切りしょうがの食感がアクセントに!

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 白菜 350g
  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが 20g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/3
  • リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ3
  • いりごま(白) 適量

つくり方

  • ①白菜は葉と芯に分ける。葉と芯の1/2を千切りにし、芯の1/2をみじん切りにする。しょうがは千切りにする。

    1
  • ②①のみじん切りにした芯は塩もみし、しっかりと水気をしぼる。

    2
  • ③ビニール袋に②・片栗粉を入れてなじませ、鶏ひき肉・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を加えてよく混ぜ合わせる。

    3
  • ④③を8等分に丸める。

    4
  • ⑤耐熱皿に千切りにした白菜を広げて④をのせる。千切りしょうがをのせて、ふんわりラップをしたら、電子レンジで加熱する(600W8分~)。

    5
  • ⑥鶏だんごに火が通ったらラップを外し、お好みでいりごまを散らす。

    6
  • 「梅鶏蒸しだんご」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    249kcal
  • たんぱく質
    19.6g
  • 脂質
    13.3g
  • 飽和脂肪酸
    3.46g
  • 炭水化物
    16.0g
  • 糖質
    13.2g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    2.8g