レンジで簡単
梅鶏蒸しだんご
旬の白菜をたっぷり使ったレンジでできるあったかメニューです!
『リケンのノンオイル 青じそ梅』で下味をつけた鶏だんごはさっぱりとした味わいで、白菜の甘みを引き立てます!
千切りしょうがの食感がアクセントに!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 白菜 350g
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩(塩もみ用) 小さじ1/3
- リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ3
- いりごま(白) 適量
つくり方
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①白菜は葉と芯に分ける。葉と芯の1/2を千切りにし、芯の1/2をみじん切りにする。しょうがは千切りにする。
1 -
②①のみじん切りにした芯は塩もみし、しっかりと水気をしぼる。
2 -
③ビニール袋に②・片栗粉を入れてなじませ、鶏ひき肉・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を加えてよく混ぜ合わせる。
3 -
④③を8等分に丸める。
4 -
⑤耐熱皿に千切りにした白菜を広げて④をのせる。千切りしょうがをのせて、ふんわりラップをしたら、電子レンジで加熱する(600W8分~)。
5 -
⑥鶏だんごに火が通ったらラップを外し、お好みでいりごまを散らす。
6 -
「梅鶏蒸しだんご」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 249kcal
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- たんぱく質
- 19.6g
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- 脂質
- 13.3g
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- 飽和脂肪酸
- 3.46g
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- 炭水化物
- 16.0g
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- 糖質
- 13.2g
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- 食物繊維
- 2.8g
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- 食塩相当量
- 2.8g