ナスが口の中で溶ける
なすの梅つゆ和え
とろっとジューシーに焼いたなすをさっぱり梅つゆに漬け込んだ暑い季節におすすめの一品です♪
鶏むね肉やお好みの野菜でアレンジしてください!
- カテゴリー
- 副菜
- 調理時間
- 15分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- なす 360g
- みょうが 1個
- 大葉 2枚程度
- 片栗粉 大さじ2程度
- めんつゆ ストレート 50ml
- リケンのノンオイル青じそ梅 大さじ3
- サラダ油 適量
つくり方
-
①みょうがは小口切り、大葉は千切りにする。
1 -
②なすは縦半分にし、斜めに切り込みを入れたら横2~3等分にして水につける。
2 -
③②の水気をキッチンペーパー等でしっかりと押さえ、片栗粉をまぶす。
3 -
④サラダ油を熱したフライパンに④を並べてこんがりと焼く(中火5分~)。
4 -
⑤めんつゆ・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を④に入れて炒め絡める。
5 -
⑥器に⑤を盛って①をちらし、お好みでいりごま(分量外)をふる。
6 -
「なすの梅つゆ和え」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 103kcal
-
- たんぱく質
- 1.4g
-
- 脂質
- 6.1g
-
- 飽和脂肪酸
- 0.69g
-
- 炭水化物
- 12.2g
-
- 糖質
- 10.1g
-
- 食物繊維
- 2.1g
-
- 食塩相当量
- 1.2g