サクサクあじと

ふわとろ玉子丼

片栗粉をまぶして多めの油で焼き揚げたサクサク食感のあじと、『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れてふんわり焼いた半熟状の卵を合わせた丼ぶりメニューをご紹介します!
『リケンのノンオイル 青じそ梅』のさわやかな風味は、あじのうまみを引き立たせ、暑い季節にもごはんがすすむ味わいです!
あじの他に、いわしでもおいしくいただけます♪

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • あじ(三枚おろし) 2尾
  • 3個
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油  適量
  • ごはん 丼2杯分
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • お好みで 梅干し 適量

つくり方

  • ①あじは横半分に切り、片栗粉をまぶす。

    1
  • ②フライパンに多めのサラダ油を熱し、①をこんがりと火が通るまで焼く。

    2
  • ③ボウルに卵・水・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、卵の白身を切るようによく混ぜ合わせる

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を流しいれ、底面がかたまってきたらゆっくりと混ぜながら加熱し、半熟になったら取り出す。

    4
  • ⑤丼にごはんを盛り、④・②をのせ、小ねぎを散らす。お好みで梅干しをのせる。

    5
  • 「ふわとろ玉子丼」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    604kcal
  • たんぱく質
    28.1g
  • 脂質
    20.9g
  • 飽和脂肪酸
    4.35g
  • 炭水化物
    79.8g
  • 糖質
    79.0g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.9g