作り置きにピッタリ!

梅鶏ピーマン

旬を味わう暑くなる季節におすすめの一品です。
『リケンのノンオイル 青じそ梅』で手軽にできる梅風味のレンチン蒸し鶏は作り置きにも!サラダやそうめん等のトッピングとしても活躍します!
食べる前に、お好みで『リケンのノンオイル 青じそ梅』を上掛けしてください♪

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 大1枚(300g)
  • ピーマン 4個
  • みょうが 1個
  • 大葉 4枚
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ3
  • いりごま 適量

つくり方

  • ①みょうが・大葉は千切りにする。

    1
  • ②ピーマンは手で上から押しつぶし、割れ目が入ったらヘタ・種を取り除き、6~8等分にちぎる。耐熱容器に入れたらふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をして(600W1分半)粗熱を取る。

    2
  • ③耐熱容器に鶏むね肉をのせ、下味がなじみやすいようフォーク等で穴をあけたら「リケンのノンオイル 青じそ梅」を馴染ませる。ふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600W2分、上下返して600W1分~)。

    3
  • ④③に火が通り、粗熱が取れたら食べやすい大きさにさく。汁ごと①・②と和えて器に盛りいりごまをちらす。

    4
  • 「梅鶏ピーマン」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    101kcal
  • たんぱく質
    18.0g
  • 脂質
    1.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.36g
  • 炭水化物
    5.1g
  • 糖質
    4.0g
  • 食物繊維
    1.1g
  • 食塩相当量
    0.9g