これはやみつき

濃厚ペペたま

やみつきになると話題のパスタ「ペペたま(卵とにんにくのパスタ)」も『リケンのノンオイル くせになるうま塩』一本で味が決まります!
ダマになりやすい卵のソースも湯煎にかけるひと手間で、とろ~り滑らかソースに仕上がるんです!
お好みでベーコンやウィンナーソーセージ、きのこ等を入れても◎

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 2個
  • 赤唐辛子(乾/種を取り除いたもの) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • お好みで パセリ(粗みじん切り)

つくり方

  • ①鍋に湯を沸かし、塩(分量外/湯に対して1%)を入れてスパゲッティを表示より1分短く茹でる(茹で湯は取っておく)。

    1
  • ①を茹でている間に、③ボウルに卵を割り入れ溶きほぐしておく。

    2
  • ③フライパンにオリーブ油・赤唐辛子を入れて弱火にかける。

    3
  • ④①が茹で上がったら、②のフライパンに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・①のスパゲッティ・①の茹で湯(お玉一杯程度/50ml)を入れ、炒め合わせる。

    4
  • ⑤④を②に入れ混ぜ合わせたら、ボウルを茹で湯が入った鍋の上に置き、湯煎にかけて絡め合わせる。

    5
  • ⑥⑤のソースにとろみがついたら器に盛り、お好みでパセリをちらす。

    6
  • 『濃厚ペペたま』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    633kcal
  • たんぱく質
    26.1g
  • 脂質
    24.5g
  • 飽和脂肪酸
    5.18g
  • 炭水化物
    80.6g
  • 糖質
    76.5g
  • 食物繊維
    4.0g
  • 食塩相当量
    2.6g