外サクッ、中とろっ

ズッキーニのスティック唐揚

皮がやわらかく丸ごと食べられるズッキーニを、長さをいかしたスティック唐揚げにしました!
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で下味を付けることでガーリックなどのうまみが入り、片栗粉を付けて揚げ焼きすることでほっくりしっとり食感になり、後をひく唐揚げに仕上がります♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 粉チーズ 適宜

つくり方

  • ①ズッキーニは半分の長さに切り、縦8等分のスティック状に切る。

    1
  • ②①をビニール袋に入れ『リケンのノンオイル くせになるうま塩』をかけ、全体に絡めて5分おく。

    2
  • ③②の水気をきり、片栗粉をまぶし、フライパンの少量の油で揚げ焼きする。

    3
  • ④器に盛り、お好みで粉チーズを添える。

    4
  • 「ズッキーニのスティック唐揚」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    125kcal
  • たんぱく質
    2.0g
  • 脂質
    5.8g
  • 飽和脂肪酸
    0.87g
  • 炭水化物
    16.3g
  • 糖質
    15.1g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    1.1g