
食べ応え抜群!
もやしと豆苗の豚しゃぶ和えサラダ
豆もやしと豆苗でかさましをしたヘルシーだけど食べ応えのある豚しゃぶサラダです!
水気をしっかりとおさえてから和えることが美味しく仕上げるポイントです♪
みそはお好みで豆板醤にし、辛味を足してもおすすめです。
- カテゴリー
- サラダ
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉(お好みの部位) 200g
- 豆もやし 200g
- 豆苗(根元を切り落としたもの) 100g
- リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ3
- みそ 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2程度
つくり方
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①豆苗は2~3等分に切る。
1 -
②耐熱容器に①・豆もやしをのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱をする(600W2分30秒~)。火が通ったらサッと和えて粗熱を取る。
2 -
③鍋にたっぷりの湯を沸かしたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を茹でて粗熱を取る。
3 -
④ボウルに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・みそ・すりごまを入れて混ぜる。
4 -
⑤④にしっかりと水気をおさえた②・③を入れ、サッと和えたら器に盛り、風味付けをごま油を回しかける。
5 -
「もやしと豆苗の豚しゃぶ和えサラダ」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 189kcal
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- たんぱく質
- 12.8g
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- 脂質
- 13.9g
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- 飽和脂肪酸
- 4.83g
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- 炭水化物
- 5.1g
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- 糖質
- 2.9g
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- 食物繊維
- 2.1g
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- 食塩相当量
- 1.1g
