見た目にも楽しい!

アコーディオンなすのねぎ香味だれ

なすは細かく切り込みを入れることで味が馴染みます!
見た目にも楽しいなす料理です。
唐辛子はお好みで加減してください♪

カテゴリー
副菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 3本
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 輪切り赤唐辛子(乾) 1本
  • 小ねぎ(小口切り) 10g
  • ごま油 小さじ1.5

つくり方

  • ①なすはヘタのつけ根部分に包丁をあて、なすを回して1周させてガクを取り除く。

    1
  • ②なすの両端に割りばしを置き、斜めに5mm幅の切り込みを入れる。(切り込みの深さは7分目くらいを目安に) なすを裏返し、今度は垂直に5mm幅の切り込みを入れる

    2
  • ③ラップを広げて中央になすを置き、ごま油を1/3量かけて、1本ずつ包む。

    3
  • ④耐熱容器に③を並べ、電子レンジ600Wで加熱する。(4分~)

    4
  • ⑤ボウルに『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水・おろししょうが・輪切り唐辛子・小ねぎを合わせる。

    5
  • ⑥④が熱いうちにラップをはずし、器に広げるように盛り付け、⑤をかける。

    6
  • 「アコーディオンなすのねぎ香味だれ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    66kcal
  • たんぱく質
    1.8g
  • 脂質
    3.4g
  • 飽和脂肪酸
    0.52g
  • 炭水化物
    9.6g
  • 糖質
    6.4g
  • 食物繊維
    3.3g
  • 食塩相当量
    1.0g