がっつりおいしい!

みそラーメン風!?みそバタコーンぶっかけ飯

電子レンジで手軽に作れるごはんメニューです!
具材から出た水分と一緒にごはんにかけバターを溶かせば、にんにくが効いたみそラーメン風ごはんが完成します!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • ごはん 丼1杯分
  • 豚バラ肉(切り落とし) 60g
  • もやし 100g
  • ホールコーン(缶詰) 60g
  • くせになるうま塩 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • バター 10g

つくり方

  • ①深めの耐熱容器に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・みそを入れ混ぜる。

    1
  • ②①に豚バラ肉・もやしの順にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(600W4分~)

    2
  • ③②の豚バラ肉に火が通ったらホールコーンを入れ混ぜる。

    3
  • ④器にごはんを盛り、③を汁ごとかけバターをのせ、小ねぎを散らす。

    4
  • 「みそラーメン風!?みそバタコーンぶっかけ飯」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    732kcal
  • たんぱく質
    18.8g
  • 脂質
    34.4g
  • 飽和脂肪酸
    14.77g
  • 炭水化物
    94.6g
  • 糖質
    89.7g
  • 食物繊維
    5.0g
  • 食塩相当量
    3.9g