味付けは梅ジュレのみ!

たこの梅ジュレそうめん

『リケンのノンオイル 青じそ梅』のジュレを使ったそうめんです♪
たこやきゅうりとも相性抜群。涼やかな見た目に仕上がります!
暑い夏にもさっぱりと食べやすいレシピです♪

カテゴリー
麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • そうめん(乾麺) 1.5束(75g)
  • ※g分量は茹で上げ重量として
  • たこ 100g
  • きゅうり 1/2本
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ6
  • 粉ゼラチン 2.5g

つくり方

  • ①耐熱容器に『リケンのノンオイル 青じそ梅』・粉ゼラチンを入れ、混ぜて溶かす。

    1
  • ②きゅうりは薄切りにして塩(分量外)でもみ、水洗いし絞る。たこはそぎ切りにする。

    2
  • ③そうめんは表示通りに茹でて冷水でしめ、器に盛る。

    3
  • ④③に②を盛り、スプーン等で崩した①をかける。

    4
  • 「たこの梅ジュレそうめん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    232kcal
  • たんぱく質
    16.5 g
  • 脂質
    0.9 g
  • 飽和脂肪酸
    0.14 g
  • 炭水化物
    41.3 g
  • 糖質
    39.7 g
  • 食物繊維
    1.5 g
  • 食塩相当量
    3.9 g