話題の朝ごはん!

シャクシュカ

シャクシュカは炒めた野菜、ベーコンをトマトで煮込み卵を落とした、イスラエル等の中近東でよく食べられる家庭料理です♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を使うことで、味付けいらず!
手軽ににんにくが効いたトマトソースが完成します!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 2個
  • カットトマト水煮(缶詰) 1/2缶
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン(ブロック) 50g
  • くせになるうま塩 大さじ4
  • クミン(パウダー) 小さじ1/4
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バゲット 適量

つくり方

  • 玉ねぎ・ピーマンは粗みじん切りにする。ベーコンは1cm程度の角切りにする。

    1
  • オリーブ油を熱したフライパンで①を炒める。
    『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・クミンを加え炒め絡める。

    2
  • カットトマト水煮を加え混ぜ、半量になるまで煮る。

    3
  • 卵を落とし蓋をし、半熟になったら火を止める。パセリを散らし、バゲットを添える。

    4
  • 「シャクシュカ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    436kcal
  • たんぱく質
    17.1 g
  • 脂質
    19.2 g
  • 飽和脂肪酸
    5.91 g
  • 炭水化物
    48.9 g
  • 糖質
    44.5 g
  • 食物繊維
    4.3 g
  • 食塩相当量
    3.3 g