なすを皮の代わりに!?

ねぎダレなすしゅうまい

しゅうまいの皮のかわりになすを使った、ヘルシーで食べ応えのあるしゅうまいです♪
火を使わずに電子レンジだけで作れます!
小ねぎと『リケンのノンオイル 中華ごま』を合わせたねぎダレをたっぷりかけてお召し上がりください!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 片栗粉 適量
  • (A)豚ひき肉 200g
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)ノンオイル中華ごま 大さじ1
  • (A)おろししょうが 小さじ1/2
  • (B)小ねぎ(小口切り) 50g
  • (B)ノンオイル中華ごま 大さじ2
  • (B)ラー油 3g

つくり方

  • ①なすは6等分の輪切りにする。ヘタ側の細い部分以外は片側表面をくり抜き、くぼみをつくる。

    1
  • ②(B)を混ぜておく。

    2
  • ③ボウルに(A)・みじん切りにしたなすを入れてよく練り、10等分にし丸める。

    3
  • ④なすのくぼみに片栗粉をまぶし、③をのせる。残りのなすと一緒に耐熱皿に並べる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w6分~)。

    4
  • ⑤④に②をかける。

    5
  • 「ねぎダレなすしゅうまい」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    298 kcal
  • たんぱく質
    20.0 g
  • 脂質
    19.1 g
  • 飽和脂肪酸
    6.51g
  • 炭水化物
    17.6 g
  • 糖質
    14.8 g
  • 食物繊維
    2.8 g
  • 食塩相当量
    1.8 g