たっぷり白菜の

簡単ホイコーロー

定番の回鍋肉を旬の白菜でアレンジ♪
回鍋肉の甘辛い味付けが赤味噌・『リケンのノンオイル 中華ごま』で決まります!
白菜の芯をしっかりと炒めることがポイントです!

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(スライス) 160g
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 赤味噌 大さじ1
  • リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2程度

つくり方

  • ①白菜は芯と葉に分け、芯は2㎝幅のそぎ切り、葉は4㎝程のざく切りにする。

    1
  • ②長ねぎ斜め切り、ピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。

    2
  • ③豚バラ肉は3㎝幅に切る。

    3
  • ④赤味噌・『リケンのノンオイル 中華ごま』は合わせておく。

    4
  • ⑤ごま油を熱したフライパンで白菜の芯を炒め、火が通り焼き色がついたら取り出しておく。

    5
  • ⑥空いたフライパンで③を炒め、火が通ったら④を加えて炒め合わせる。

    6
  • ⑦⑥の水分が半分ほど飛んだら取り出しておいた白菜の芯・白菜の葉・②を入れ、サッと炒め合わせて器に盛る。

    7
  • 「簡単ホイコーロー」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    411kcal
  • たんぱく質
    14.5g
  • 脂質
    36.4g
  • 飽和脂肪酸
    12.94g
  • 炭水化物
    11.9g
  • 糖質
    8.2g
  • 食物繊維
    3.7g
  • 食塩相当量
    2.1g