お弁当にも最適!
厚揚げのなんちゃって酢豚
豚のブロック肉の代わりに、厚揚げの肉巻きを使った、なんちゃってヘルシー酢豚です!
味付けは『リケンのノンオイル 中華ごま』・ケチャップのみだから簡単!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 20分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 厚揚げ(絹) 1枚
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 12枚
- 片栗粉 適量
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ1
- サラダ油 適量
つくり方
-
①『リケンのノンオイル 中華ごま』・ケチャップを混ぜておく。
1 -
②ピーマン・赤ピーマンは乱切りにする。玉ねぎは横半分に切り、2cm幅に切る。
2 -
③厚揚げは縦3等分・横4等分のに切り、一口大にする。(計12等分)
豚肩ロースで巻き、片栗粉をまぶす。3 -
④フライパンにサラダ油を熱し、③を焼く。まんべんなく焼き色が付いたら②を加え炒める。
4 -
⑤器に④を盛る。
5 -
『厚揚げのなんちゃって酢豚』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 346kcal
-
- たんぱく質
- 19.1g
-
- 脂質
- 24.0g
-
- 飽和脂肪酸
- 5.56g
-
- 炭水化物
- 16.1g
-
- 糖質
- 13.9g
-
- 食物繊維
- 2.2g
-
- 食塩相当量
- 2.0g