レモンでさっぱり♪

冷めてもしっとり ささみとズッキーニのレモンピカタ

お弁当にもおすすめのピカタです!
『リケンのノンオイル 塩レモン』を下味としてもみ込んでおくことで、冷めてもしっとりとおいしくお召し上がりいただけます!
ささみを使ったさっばりでヘルシーな一品です♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ささみ 3本
  • ズッキーニ 1本
  • (A)リケンのノンオイル塩レモン  大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • (B)リケンのノンオイル塩レモン 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • バター 10g程度

つくり方

  • ①ズッキーニは1cmの厚さの輪切りにする。ささみは一口大のそぎ切りにする。

    1
  • ②ビニール袋に①をそれぞれ入れ、『(A)リケンのノンオイル 塩レモン』を半量ずつ加える。ささみはビニール袋の上からよくもみ込み、なじませる。薄力粉を半量ずつ入れまぶず。

    2
  • ③ボウルに卵・粉チーズ・『(B)リケンのノンオイル 塩レモン』を入れ混ぜる。

    3
  • ④フライパンにバターを熱し、②を③にくぐらせ、並べて焼く。

    4
  • ⑤両面焼き色が付いたら取り出し器に盛り付け、パセリを散らす。

    5
  • 『冷めてもしっとり ささみとズッキーニのレモンピカタ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    186kcal
  • たんぱく質
    29g
  • 脂質
    4.3g
  • 飽和脂肪酸
    1.47g
  • 炭水化物
    9.5g
  • 糖質
    8.3g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 食塩相当量
    1.4g