
暑い日におすすめ!
ねぎ塩レモンと豚しゃぶの冷たい和え麺
夏におすすめの「サッポロ一番塩ラーメン」を使用した冷たいアレンジメニューです!
- カテゴリー
- ラーメン・中華麺
- 調理時間
- 10分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(1人分)
- サッポロ一番塩ラーメン(スープ,やくみ含む) 1袋
- 豚しゃぶしゃぶ肉(ロース等) 80g
- 長ねぎ 40g
- アーモンド(粗く刻んだもの) 5g
- リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 粗びき黒こしょう 適量
つくり方
-
①長ねぎは斜め薄切りにし、氷水にさらしておく。
1 -
②鍋にたっぷりの湯を沸かしたら弱火にし、豚しゃぶしゃぶ肉を茹でて粗熱を取る。
2 -
③空いた鍋で「サッポロ一番塩ラーメン」を表示通りに茹で、冷水でしめたら水気を切る。
3 -
④器に③・付属のスープ(2/3袋)・ごま油を入れて和える。
4 -
⑤④に水気を切った①・②を盛り『リケンのノンオイル 塩レモン』をかける。
5 -
⑥⑤にアーモンド・付属のかやく・粗びき黒こしょうを振り、食べる前に和える。
6 -
⑦お好みで余った付属のスープ・『ふえるわかめちゃん(分量外)』を入れ、お湯をそそぎスープをそえる。
7 -
「ねぎ塩レモンと豚しゃぶの冷たい和え麺」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 773kcal
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- たんぱく質
- 26.4g
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- 脂質
- 43.3g
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- 飽和脂肪酸
- 8.00g
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- 炭水化物
- 70.6g
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- 糖質
- 7.1g
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- 食物繊維
- 1.5g
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- 食塩相当量
- 7.3g
