優しい甘さでもっちり美味しい♪

かぼちゃのニョッキ豆乳レモンソース

電子レンジで下ごしらえする、簡単なニョッキの作り方です!
もっちりした食感とかぼちゃのやさしい甘さが楽しめます。
さわやかでクリーミーなソースをたっぷりかけてお召し上がりください♪

カテゴリー
パスタ・ピザ・パン類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • かぼちゃ 160g
  • 薄力粉 50g程度
  • 0.5g
  • 豆乳 150ml
  • リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ3
  • 粉チーズ 小さじ2
  • イタリアンパセリ お好みで 

つくり方

  • ①かぼちゃは種を取って皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで加熱する (600W3分30秒~)。

    1
  • ②①に火が通ったらフォーク等でつぶし、薄力粉・塩を入れて混ぜる。(まとまらない場合は薄力粉を足す)

    2
  • ③ひとまとまりになったら16等分にして丸め、フォークの背でくぼみをつける。

    3
  • ④塩(分量外)を入れた湯に③を入れてゆで、浮き上がったらザルにあげる。

    4
  • ⑤フライパンに豆乳・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れて中火にかけ、軽くとろみがつくまで2分ほど加熱したら④・粉チーズを加えて絡める。

    5
  • ⑥⑤を器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。

    6
  • 「かぼちゃのニョッキ豆乳レモンソース」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    216kcal
  • たんぱく質
    7.3g
  • 脂質
    2.8g
  • 飽和脂肪酸
    0.72g
  • 炭水化物
    43.5g
  • 糖質
    39.9g
  • 食物繊維
    3.7g
  • 食塩相当量
    1.9g