ホットプレートで簡単♪

ガーリックチーズフォンデュ

寒い季節におすすめの、あったか美味しいチーズフォンデュをホットプレートで手軽に作ります♪
『リケンのノンオイル くせになるうま塩』でガーリック風味のお酒にも合うチーズソースに!
具材はお好みでアレンジしてください♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ピザ用ミックスチーズ 150g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 白ワイン 100ml
  • リケンのノンオイルくせになるうま塩 大さじ2
  • フランスパン 60g
  • ブロッコリー 100g
  • ウインナーソーセージ 80g
  • ボイルむきえび 60g
  • うずら卵 50g

つくり方

  • ①フランスパンは一口大、ウインナーソーセージは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩茹で(塩分量外)する。

    1
  • ②ピザ用ミックスチーズに片栗粉をまぶしておく。

    2
  • ③ホットプレートの真ん中に耐熱容器(又はアルミ容器)をのせ、回りに①・ボイルむきえび・うずら卵を乗せて温める。

    3
  • ④耐熱容器に白ワイン・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、沸騰後アルコールが飛ぶまでしっかりと加熱をする。

    4
  • ⑤④が沸いているところに、②を3回ほどに分けて入れ、都度しっかりと混ぜ合わせる。

    5
  • ⑥チーズが溶けたらホットプレートを予熱にし、お好みの具材を絡める。

    6
  • 『ガーリックチーズフォンデュ』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    614kcal
  • たんぱく質
    37.4g
  • 脂質
    35.1g
  • 飽和脂肪酸
    17.14g
  • 炭水化物
    27.5g
  • 糖質
    28.8g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 食塩相当量
    4.7g