塩レモンがアクセントに!?

まるごと焼きりんご

旬のりんごを丸ごと使用した、オシャレなデザートメニューです♪
さわやかな『リケンのノンオイル 塩レモン』が甘い焼きりんごのアクセントに!
仕上げにアイスクリームを乗せて、シナモンをたっぷりかけていただきます!

カテゴリー
その他
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 無塩バター 10g
  • ノンオイル塩レモン 大さじ1
  • アイスクリーム 100g程度
  • シナモンパウダー 適量
  • お好みで飾り用ハーブ 適量

つくり方

  • ①りんごはスプーン等で芯をくり抜く(下1/3程は残しておく)。

    1
  • ②①に砂糖・バター・『リケンのノンオイル 塩レモン』を入れ、200℃に予熱をしたオーブンで25分程焼く。

    2
  • ③②に火が通ったら器に盛り、アイスクリームをのせる。シナモンパウダーをふり、お好みでハーブを飾る。

    3
  • 『まるごと焼きりんご』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    471kcal
  • たんぱく質
    4.5g
  • 脂質
    16.6g
  • 飽和脂肪酸
    9.91g
  • 炭水化物
    79.2g
  • 糖質
    75.9g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 食塩相当量
    1.4g