プリプリ食感♪

まるごとゴーヤのえびつくね

えびとゴーヤを使用した夏におすすめのメニューです♪
お好みで刻んだれんこんや、すりおろした長いもを加えても美味しいです!
えびつくねのプリプリ食感がとっても美味しいです♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • むきえび(生) 200g
  • しょうが(チューブ) 5g
  • (A)片栗粉 えびつくね混ぜ込み用  大さじ1
  • (B)片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

つくり方

  • ①ゴーヤは1.5㎝幅の輪切りにし、スプーンなどで種・わたを取り除く。

    1
  • ②むきえびは1㎝程度に刻んでおく。

    2
  • ③ビニール袋に②・しょうが・(A)片栗粉を入れ、えびを潰すようにしっかりと揉み込む。

    3
  • ④ゴーヤの中に③を詰め、両面に(B)片栗粉をまぶす。

    4
  • ⑤サラダ油を熱したフライパンで④を両面焼き、焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火10分~)。

    5
  • ⑥火が通ったら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、焼き絡め器に盛る。

    6
  • 『まるごとゴーヤのえびつくね』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    200kcal
  • たんぱく質
    23.1g
  • 脂質
    5.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.56g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 糖質
    11.8g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    1.6g