焼ききゅうりがジューシー♪

梅きゅう和風塩焼きそば

梅の酸味が効いたさっぱり和風塩焼きそばです!
生で食べがちなきゅうりですが、炒めるとジューシーな食感が楽しめます♪
ノンオイル一本で味が決まるので、パパッと作りたい時にもおすすめです♪

カテゴリー
ラーメン・中華麺
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • 中華麺(焼きそば用) 1玉
  • 豚バラ肉(スライス) 60g
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1本
  • リケンのノンオイル 青じそ梅 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 紅しょうが 適量

つくり方

  • ①きゅうりは5mm程度の厚さになるよう斜めに切る。みょうがは縦8等分のくし形切りに、豚バラ肉は5cm幅に切る。中華麺はほぐれやすくなるよう、袋のまま電子レンジで加熱する。(600W1分〜)

    1
  • ②フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒める。
    豚バラ肉の色が変わったら①・『リケンのノンオイル 青じそ梅』を入れ、ほぐしながら炒め絡める。

    2
  • ③ ②にきゅうり・みょうがを入れ、炒め合わせる。

    3
  • ④ ③を器に盛り付け、紅しょうがをのせる。

    4
  • 『梅きゅう和風塩焼きそば』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    710kcal
  • たんぱく質
    17.1g
  • 脂質
    38.8g
  • 飽和脂肪酸
    11.15g
  • 炭水化物
    72.3g
  • 糖質
    68.0g
  • 食物繊維
    4.3g
  • 食塩相当量
    4.3g