青じそ梅でさっぱり♪

梅おろしのさっぱりスタミナうどん

ノンオイル 青じそ梅でできるさっぱり簡単うどん♪
みょうがやねぎの薬味が梅の風味をさらに引き立てます!
味付けさっぱり、具材はガッツリなスタミナメニュー♪
暑い日時期にオススメです!

カテゴリー
麺類
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(1人分)

  • うどん(ゆで・冷凍) 1玉
  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • 長ねぎ 1/2本
  • (A) ノンオイル青じそ梅 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 大根おろし 200g
  • 大葉 適量
  • みょうが 適量

つくり方

  • ①長ねぎはみじん切りに、大葉は千切りに、みょうがは小口切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。

    1
  • ②フライパンにごま油を熱し豚バラ肉を炒める。
    火が通ったら『(A) リケンのノンオイル 青じそ梅』を加え炒め絡め、長ねぎを加え炒め合わせる。

    2
  • ③うどんは表示通りに加熱し、冷水で冷やし水気を切る。

    3
  • ④器に③を盛り、②・大根おろし・大葉・みょうがをのせる。『(B) リケンのノンオイル 青じそ梅』をまわしかける。

    4
  • 「梅おろしのさっぱりスタミナうどん」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    810kcal
  • たんぱく質
    19.7g
  • 脂質
    53.2g
  • 飽和脂肪酸
    17.36g
  • 炭水化物
    65.3g
  • 糖質
    60.3g
  • 食物繊維
    5.4g
  • 食塩相当量
    5.1g