簡単で豪華♪

飾りいなりずし

ハレの日や 行楽のお弁にもおすすめな洋風いなり寿司のご紹介!!
レンコンは塩レモン仕込みで、さっぱりと食べられる味付けに○
一つ食べたら止まらない美味しさです♫

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 味付けいなり 12枚
  • ごはん(あたたかいもの) 360g
  • いりごま 小さじ1
  • 1個
  • れんこん(薄切り) 8枚
  • 生ハム 4枚
  • ミニトマト 1個
  • お好みのハーブ(飾り用セルフィーユ等) 適量
  • ノンオイル塩レモン 大さじ5・2/3

つくり方

  • ①薄切りれんこんは、熱湯でサッとゆで『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ1)』に漬け込んでおく。

    1
  • ②耐熱容器に卵を割り入れてほぐし、『リケンのノンオイル 塩レモン(小さじ2)』を混ぜ電子レンジで加熱する。(600W40秒加熱後、全体を混ぜ600w10秒ずつ様子を見ながらそぼろ状にする)

    2
  • ③生ハムは半分、ミニトマトは8等分に切る。

    3
  • ④あたたかいごはんに『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ4)』・いりごまを混ぜる。12等分にわけ、いなり用油揚げに詰める(4個はそのままとじる)。

    4
  • ⑤④に ② ・③ ・お好みをハーブを飾り、器に盛る。

    5
  • 「飾りいなりずし」の出来上がり!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    346kcal
  • たんぱく質
    12.4g
  • 脂質
    10.1g
  • 飽和脂肪酸
    0.83g
  • 炭水化物
    49.7g
  • 糖質
    40.0g
  • 食物繊維
    0.7g
  • 食塩相当量
    1.8g