これ1本で簡単味付け♪

白菜のうま塩あんかけ焼きそば

白菜の甘みを存分にいかしたあんかけ焼きそばをご紹介!!
味付けは「くせになるうま塩」これ一本で◎
野菜本来のうまみを存分に楽しめるあんかけ焼きそばで、
あっという間に食べきれちゃいます♪

カテゴリー
ラーメン・中華麺
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 中華麺(焼きそば用) 1玉
  • 白菜 200g
  • 豚バラ肉(スライス) 40g
  • ボイルえび 25g
  • くせになるうま塩 大さじ3
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 小さじ1

つくり方

  • ①白菜は葉と芯に切り分け、葉は5cm程度、芯は2cm程度のざく切りにする。豚バラ肉は5cm幅に切る。

    1
  • ②水に片栗粉を溶いておく。

    2
  • ③中華麺はほぐれやすくなるよう、袋のまま電子レンジで加熱する。(600W30秒程度)

    3
  • ④フライパンにごま油を熱し③をほぐしながら加え炒め、フライパンに広げ押し付けながら両面焼く。焼き色が付いたら器に取り出す。

    4
  • ⑤ ④のフライパンに白菜の芯・豚バラ肉を入れ炒める。白菜の芯が透き通ったら、『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・白菜の葉・ボイルえびを入れ炒め絡める。

    5
  • ⑥ ②を加え混ぜ、とろみがつくまで加熱し、④ にかける。

    6
  • 『白菜のうま塩あんかけ焼きそば』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    712kcal
  • たんぱく質
    21.7g
  • 脂質
    31.8g
  • 飽和脂肪酸
    8.74g
  • 炭水化物
    83.6g
  • 糖質
    77.3g
  • 食物繊維
    6.4g
  • 食塩相当量
    4.1g