お子様にも大人気♪

豚こまの青じそ角煮

余った豚こま切れ肉で何つくろうかな!?
そんなときには、みんな大好き「角煮」を作っちゃおう♪
青じそとはちみつを使った味付けでさっぱり甘さ広がる味付けに!

カテゴリー
主菜
調理時間
31分以上 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 500g
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ゆで卵 2個
  • ノンオイル青じそ 大さじ6
  • はちみつ 大さじ2
  • 300ml
  • かいわれ大根 適量

つくり方

  • ①豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、12等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。

    1
  • ②鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。

    2
  • ③ ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落とし蓋をし煮る(中火で20分~)。

    3
  • ④落し蓋をはずし、ゆで卵を入れて煮絡める(強火)。全体に照りが出たら器に盛りかいわれ大根を添える。

    4
  • 『豚こまの青じそ角煮』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    406kcal
  • たんぱく質
    28.5g
  • 脂質
    24.4g
  • 飽和脂肪酸
    7.84g
  • 炭水化物
    14.7g
  • 糖質
    14.6g
  • 食物繊維
    0.2g
  • 食塩相当量
    1.5g