お子様にも大人気♪
豚こまの青じそ角煮
余った豚こま切れ肉で何つくろうかな!?
そんなときには、みんな大好き「角煮」を作っちゃおう♪
青じそとはちみつを使った味付けでさっぱり甘さ広がる味付けに!
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 31分以上 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 500g
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
- ゆで卵 2個
- ノンオイル青じそ 大さじ6
- はちみつ 大さじ2
- 水 300ml
- かいわれ大根 適量
つくり方
-
①豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、12等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
1 -
②鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
2 -
③ ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落とし蓋をし煮る(中火で20分~)。
3 -
④落し蓋をはずし、ゆで卵を入れて煮絡める(強火)。全体に照りが出たら器に盛りかいわれ大根を添える。
4 -
『豚こまの青じそ角煮』の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
-
- エネルギー
- 406kcal
-
- たんぱく質
- 28.5g
-
- 脂質
- 24.4g
-
- 飽和脂肪酸
- 7.84g
-
- 炭水化物
- 14.7g
-
- 糖質
- 14.6g
-
- 食物繊維
- 0.2g
-
- 食塩相当量
- 1.5g