豆腐で誰でもふわトロ!

豆腐と卵のほぼカニ玉

電子レンジ作るお手軽ヘルシーなかに玉です!
豆腐はなめらかになるよう充てん豆腐がおすすめです。
お好みで粗びき黒こしょうやラー油をかけてください♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 充てん豆腐 150g
  • 2個
  • ほぼカニ 1パック
  • 塩こしょう 少々
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • 60ml
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • ごま油 小さじ1

つくり方

  • ①ボウルに充てん豆腐を入れホイッパー等でなめらかになるまで混ぜ合わせたら、卵・塩こしょうを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

    1
  • ②「ほぼカニ(半量)」を割いて①に入れたらサッと合わせる。

    2
  • ③おわん型の耐熱容器にラップをひき、②を流し入れたら電子レンジで加熱をする(600W2分~、そのまま2分蒸らしておく)。

    3
  • ④別の耐熱容器に片栗粉・水・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れたらよく混ぜ合わせ、電子レンジで加熱をする (600W1分、よく混ぜ合わせたら30秒ずつ加熱をしてあんにする)。

    4
  • ⑤器に③を盛り、『ほぼカニ(半量)』をのせたら④をかける。仕上げに小ねぎ・ごま油をかける。

    5
  • 「豆腐と卵のほぼカニ玉」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    164kcal
  • たんぱく質
    12.9g
  • 脂質
    9.6g
  • 飽和脂肪酸
    2.26g
  • 炭水化物
    6.9g
  • 糖質
    6.6g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 食塩相当量
    1.5g