
もう…普通の餃子に戻れない
なす餃子
切ったなすを餃子の皮に見立てて作るなす餃子です!
『リケンのノンオイル 青じそ』をつけて、さっぱりといただけます♪
- カテゴリー
- 主菜
- 調理時間
- 30分以内 *
* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
材料(2人分)
- なす 3本
- ニラ 1/3束
- 豚ひき肉 180g
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- (A)酒 大さじ1/2
- (A)水 大さじ1
- こしょう 適量
- 薄力粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- リケンのノンオイル 青じそ 適量
つくり方
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①なすはヘタを取り、縦に5mm幅に切る。まな板に広げ、片面に塩(分量外)を少々ふり、約10分置く。出た水分をクッキングペーパー等で押さえて取る。ニラは小口切りにする。
1 -
②ポリ袋に豚ひき肉・(A)・おろししょうが・おろしにんにく・こしょう・ごま油・ニラを加えてもみ込む。
2 -
③①のなすは中央より手前に②を小さじ1位ずつ絞り、薄力粉を全体にふりかける。なすを半分にたたみ、重ねた先の部分をフォークで押しつけ、形をととのえる。
3 -
④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて焼く。表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、『リケンのノンオイル 青じそ』を添える。
4 -
「なす餃子」の完成です!
完成
このレシピの栄養成分
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- エネルギー
- 328kcal
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- たんぱく質
- 18.6g
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- 脂質
- 24.8g
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- 飽和脂肪酸
- 6.79g
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- 炭水化物
- 13.5g
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- 糖質
- 10.1g
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- 食物繊維
- 3.4g
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- 食塩相当量
- 1.2g
