もう…普通の餃子に戻れない

なす餃子

切ったなすを餃子の皮に見立てて作るなす餃子です!
『リケンのノンオイル 青じそ』をつけて、さっぱりといただけます♪

カテゴリー
主菜
調理時間
30分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • なす 3本
  • ニラ 1/3束
  • 豚ひき肉 180g
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)水 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • リケンのノンオイル 青じそ 適量

つくり方

  • ①なすはヘタを取り、縦に5mm幅に切る。まな板に広げ、片面に塩(分量外)を少々ふり、約10分置く。出た水分をクッキングペーパー等で押さえて取る。ニラは小口切りにする。

    1
  • ②ポリ袋に豚ひき肉・(A)・おろししょうが・おろしにんにく・こしょう・ごま油・ニラを加えてもみ込む。

    2
  • ③①のなすは中央より手前に②を小さじ1位ずつ絞り、薄力粉を全体にふりかける。なすを半分にたたみ、重ねた先の部分をフォークで押しつけ、形をととのえる。

    3
  • ④フライパンにサラダ油を熱し、③を並べて焼く。表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。器に盛り、『リケンのノンオイル 青じそ』を添える。

    4
  • 「なす餃子」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    328kcal
  • たんぱく質
    18.6g
  • 脂質
    24.8g
  • 飽和脂肪酸
    6.79g
  • 炭水化物
    13.5g
  • 糖質
    10.1g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 食塩相当量
    1.2g