冷めてもふっくら美味しい

鮭フレーク

塩鮭は焼かずに茹でることでふっくらしっとりに!
『リケンのノンオイル 青じそ』でサッと炒め合わせてお弁当やおにぎりに活躍する鮭フレークにアレンジをします♪

カテゴリー
副菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 塩鮭(甘口) 300g
  • いりごま 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 大さじ1程度

つくり方

  • ①鍋に塩鮭がつかる程度の水(分量外)・酒を入れて沸かしたら、塩鮭を入れて茹でる(沸騰後、弱火4分)。

    1
  • ②①に火が通ったら取り出し、皮・骨を外して1㎝程度にほぐす。

    2
  • ③フライパンに②・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて火にかけ、汁気が飛ぶまで炒める。

    3
  • ④③にごま油・いりごまをかけサッと合わせたら器に入れる。

    4
  • 「鮭フレーク」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    131kcal
  • たんぱく質
    17.6g
  • 脂質
    5.8g
  • 飽和脂肪酸
    0.99g
  • 炭水化物
    1.8g
  • 糖質
    1.5g
  • 食物繊維
    0.3g
  • 食塩相当量
    0.8g