鶏皮に見えた人集合。

罪悪感ゼロおつまみ

こんにゃくを冷凍して解凍すると、水分がぬけて食感が変わります!
焼き鳥の鶏皮のような食感で、お召し上がりいただけます。
砂糖を先に加えて溶かし、キャラメル化させてたれをより香ばしくするのがポイントです♪

カテゴリー
一品
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • こんにゃく 1パック
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • リケンのノンオイル 青じそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みで七味唐辛子 適量

つくり方

  • ①こんにゃくは袋ごと冷凍する。

    1
  • ②ボウルにたっぷりの水・①を入れ、約15~20分漬けてこんにゃくを半解凍する。

    2
  • ③②を2mm程度の厚さに切り、ボウルに入れる。塩をふってもみこみ、水で洗い、手で強く絞り水気を切る。

    3
  • ④竹串に③を蛇腹状に刺す。(竹串1本にこんにゃくを4枚目安)

    4
  • ⑤フライパンに④を並べごま油をかけ、両面に焼き色をつけて焼く。

    5
  • ⑥仕上げに砂糖をふりかけて溶かし、『リケンのノンオイル 青じそ』を加えて絡める。

    6
  • ⑦⑥を器に盛る。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

    7
  • 「罪悪感ゼロおつまみ」の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    88kcal
  • たんぱく質
    0.7g
  • 脂質
    6.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.90g
  • 炭水化物
    9.1g
  • 糖質
    6.3g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 食塩相当量
    1.0g