鶏肉とりんごでさっぱり♪

鶏肉とりんごのレモンマスタードソテー

レモンの風味にりんごのフルーティーな香りが加わった鶏肉レシピをご紹介!
色合いも鮮やかで、ほどよい甘みとうまみで味付けされたマスタードソテーは
イベント時期にもぴったりな一品です♪

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 6本
  • さつまいも 120g
  • りんご 1/2個
  • バター 10g
  • (A) ノンオイル塩レモン 大さじ5
  • (A) 粒マスタード 大さじ1
  • セルフィーユ(お好みで) 適量

つくり方

  • ①さつまいもを1cm幅の半月切りに、りんごを6等分のくし形切りにする。
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。

    1
  • ②耐熱皿にさつまいもを並べラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600W3分~)

    2
  • ③フライパンにバターを熱し、鶏手羽元を皮目を下にして並べ、蓋をして焼く。
    火が通ったらりんご・②を並べ焼き色をつける。

    3
  • ④ ③に(A)を加え焼き絡める。

    4
  • ⑤器に④を盛り付け、お好みでセルフィーユを飾る。

    5
  • 『鶏肉とりんごのレモンマスタードソテー』の完成です!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    442kcal
  • たんぱく質
    21.8g
  • 脂質
    22.5g
  • 飽和脂肪酸
    7.39g
  • 炭水化物
    36.3g
  • 糖質
    33.6g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 食塩相当量
    1.8g