豆腐でヘルシー♪

スーパーヘルシーTOFUグラタン

目白大学学生さんとのコラボレシピをお届け〜♪

じゃがいもやきのこのかわりに、豆腐を入れてヘルシーなグラタンに!!
『くせになるうま塩』でピリッとした味付けで♪

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐(しっかりと水気を切ったもの) 1/2丁
  • 1個
  • ミックスベジタブル(解凍済み) 50g
  • ピザ用チーズ 40g
  • くせになるうま塩 大さじ1・1/2
  • パセリ(お好みで・みじん切り) 適量

つくり方

  • ①耐熱皿に豆腐・卵を入れ、フォークで細かく潰しながら混ぜ合わせる。

    1
  • ②①にミックスベジタブルを入れ、再度混ぜ合わせる。

    2
  • ③②にピザ用チーズ・『リケンのノンオイル くせになるうま塩』をかけ、オーブントースターで焼く。

    3
  • ④こんがりと焼き色がつき、火が通ったら取り出し、お好みでパセリを散らす。

    4
  • 「スーパーヘルシーTOFUグラタン」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    356kcal
  • たんぱく質
    25.0g
  • 脂質
    23.4g
  • 飽和脂肪酸
    9.85g
  • 炭水化物
    8.6g
  • 糖質
    7.8g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 食塩相当量
    2.4g