さっぱり美味しい♪

さんまの塩レモンマリネ

季節のさかな「さんま」を使った贅沢レシピをご紹介‼️
揚げられた熱々のさんまにレモンとブラックペーパーをかけていただきます!
上品な味わいを楽しめます⤴️

カテゴリー
主菜
調理時間
20分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • さんま(3枚におろしたもの) 2尾分
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • ミニトマト 5個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • パセリ 5g
  • アーモンド(素焼き・砕いたもの) 3個
  • ノンオイル塩レモン 大さじ3
  • ブラックペッパー 適量

つくり方

  • ①ミニトマトを8等分に、紫玉ねぎを7mm角に切る。パセリをみじん切りにする。

    1
  • ②さんまを5cm幅に切る。塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。

    2
  • ③フライパンにオリーブ油を熱し、②を揚げ焼きにする。

    3
  • ④③が熱いうちに『リケンのノンオイル 塩レモン』を合わせ、なじませる。

    4
  • ⑤④に①を加えて和え、器に盛る。ブラックペッパーをかけ、アーモンドを散らす。

    5
  • 「さんまの塩レモンマリネ」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    304kcal
  • たんぱく質
    12.1g
  • 脂質
    21.1g
  • 飽和脂肪酸
    3.32g
  • 炭水化物
    14.4g
  • 糖質
    13.1g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    1.8g