組み合わせて絶品♪

鮭とごぼうのさっぱりまぜご飯

一度食べたらやめられない炊き込みご飯レシピをご紹介♪
味付けは『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』だけで完成しちゃいます!
橋が進んでおかわりすること間違いなし!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 2合
  • ごぼう 20g
  • 2切れ
  • 小ねぎ(小口切り) 適量
  • 適量
  • ノンオイル青じそ 大さじ1・1/2
  • くせになるうま塩 大さじ2・1/2

つくり方

  • ①ごぼうは笹がきに切り、洗った米と一緒に炊飯器に入れる。炊飯器の表示よりも水を減らし固めに炊く。

    1
  • ②鮭はグリルやフライパンでこんがりと焼き、食べやすい大きさにほぐす。

    2
  • ③炊けた①・②・小ねぎ・『リケンのノンオイル 青じそ』『リケンのノンオイル くせになるうま塩』を混ぜ合わせ出来上がり。

    3
  • 「鮭とごぼうのさっぱりまぜご飯」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    167kcal
  • たんぱく質
    23.1g
  • 脂質
    4.0g
  • 飽和脂肪酸
    0.60g
  • 炭水化物
    9.3g
  • 糖質
    6.9g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 食塩相当量
    1.9g