母の日レシピ♪

カーネーションえび餃子

もうすぐ母の日ですね!
日頃の感謝を込めて、母の日の花、カーネーションをモチーフにした餃子をお母さんにプレゼントしてみませんか?
頑張って作った手料理で、きっと想いは伝わりますよ♪

カテゴリー
主菜
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • むきえび 8尾程度
  • 赤パプリカ 50g
  • 紫玉ねぎ 50g
  • リケンのノンオイル塩レモン 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ベビーリーフ 20g
  • ミニトマト 4個
  • オリーブ油 適量

つくり方

  • ①むきえびは粗みじん切り、赤パプリカ・紫玉ねぎは2~3㎜程度の角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

    1
  • ②ボウルにむきえび・赤パプリカ・紫玉ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン』・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。

    2
  • ③餃子の皮を横に3枚並べ、1センチ程度重ねる(重なる部分は水で止める)。②を横長にのせ、半分に折りたたむ。端から丸め、巻き終わりも水で止め、花の形に整える。

    3
  • ④フライパンにオリーブ油をしき、③をのせる。水(分量外)を入れて蒸し焼きにし、火が通ったら取り出す。

    4
  • ⑤器にベビーリーフ・ミニトマトを盛り、④をのせる。

    5
  • 「カーネーションえび餃子」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    179kcal
  • たんぱく質
    10.1g
  • 脂質
    3.6g
  • 飽和脂肪酸
    0.52g
  • 炭水化物
    25.1g
  • 糖質
    23.8g
  • 食物繊維
    1.3g
  • 食塩相当量
    0.7g