サバの食べ方の新提案!

サバのうま塩さっぱり煮

サバといえば味噌煮だ!というあなた~
たっぷり脂ののった鯖は、シンプルな味付けのさっぱり煮で食べてみませんか?
「さっぱり」といっても、薄味なわけではありません!
「リケンのノンオイル くせになるうま塩」と生姜の旨味がたっぷり凝縮された、大満足の一品です!
それこそ、くせになりますよ♪

カテゴリー
主菜
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • さば(切り身) 小4切れ
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2
  • 60ml
  • しょうが(スライス) 2枚
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

つくり方

  • ①さばに薄力粉をまぶす。

    1
  • ②サラダ油を熱したフライパンで①を両面焼く。

    2
  • ③焼き色がついたら『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・水・しょうがを入れて煮絡める。

    3
  • ④器に盛り、小ねぎを散らして出来上がり。

    4
  • 「サバのうま塩さっぱり煮」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    183kcal
  • たんぱく質
    13.2g
  • 脂質
    10.6g
  • 飽和脂肪酸
    2.35g
  • 炭水化物
    7.0g
  • 糖質
    6.6g
  • 食物繊維
    0.4g
  • 食塩相当量
    1.3g