献立にもう一品♪

3種のピクルス

ちょっとしたおつまみや、献立にもう一品追加したいときの時短レシピをご紹介!
冷蔵庫で寝かせるだけで、レモンの風味がくせになる爽やかピクルスの完成♪
常備野菜としてもぴったりです!

カロリー 76kcal 塩分 3.0g
(カロリー・塩分は1人分の数値)

カテゴリー
副菜,サラダ
調理時間
10分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(4人分)

  • ミニトマト 10個程度
  • 紫玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎ) 1個
  • きゅうり 40g
  • セロリ 40g
  • パプリカ(黄) 40g
  • ノンオイル塩レモン 大さじ11(約1本分)
  • (g表示、栄養価は半量で計算)

つくり方

  • ①紫玉ねぎは薄切りにする。_ビニール袋(または密閉容器等)に紫玉ねぎ・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ5)』を入れる。

    1
  • ②きゅうり・セロリ・パプリカは5~7cmの長さに切りそろえる。
    ビニール袋(または密閉容 器等)に切りそろえた野菜・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ3)』を入れる。

    2
  • ③ミニトマトは爪楊枝で2~3か所穴をあける。
    ビニール袋(または密閉容器等)にミニトマト・『リケンのノンオイル 塩レモン(大さじ3)』を入れる。

    3
  • ④①~③ を冷 蔵庫で漬け込む。(1時間~)

    4
  • 『3種のピクルス』の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    76kcal
  • たんぱく質
    1.2g
  • 脂質
    0.2g
  • 飽和脂肪酸
    0.01g
  • 炭水化物
    18.0g
  • 糖質
    16.3g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 食塩相当量
    3.0g