野菜たっぷり♪

ドレッシング1本で具沢山ビビンバ丼

超簡単に作れちゃうビビンバレシピをご紹介♪
なんと味付けはを『くせになるうま塩』だけ!
たくさんの野菜で、野菜不足も解消できちゃいます♬
にんにくのうまみにピリッと黒胡椒が効いた『くせになるうま塩』が野菜本来の旨味を引き出してくれます!!

カテゴリー
ごはん類・丼物
調理時間
15分以内 *

* 下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉  200g
  • (A)くせになるうま塩 大さじ4
  • ふえるわかめちゃん  4g
  • 切り干し大根 20g
  • トマト 小1個
  • (B)くせになるうま塩 大さじ4・1/2
  • 温玉 2個
  • ごはん  お茶碗2杯分
  • 白いりごま 適量

つくり方

  • ①『ふえるわかめちゃん』・切り干し大根は表示通りに水戻しをし、しっかりと水気を切る。トマトは1cmの角切りにする。

    1
  • ②①をそれぞれ『(B)リケンのノンオイル くせになるうま塩(わかめ大さじ1/2、切り干し大根・トマト各大さじ2)』で和える。

    2
  • ③ビニール袋等に、牛こま切れ肉・『(A)リケンのノンオイル くせになるうま塩』を入れ、もみこむ。

    3
  • ④熱したフライパンで、③を汁気がなくなるまで炒める。

    4
  • ⑤器にごはんをのせ、②・④を盛る。中央に温玉をのせ、白いりごまをちらす。

    5
  • 「ドレッシング1本で具沢山ビビンバ丼」の完成!

    完成

このレシピの栄養成分

  • エネルギー
    786kcal
  • たんぱく質
    30.2g
  • 脂質
    32.1g
  • 飽和脂肪酸
    11.50g
  • 炭水化物
    87.4g
  • 糖質
    83.1g
  • 食物繊維
    4.6g
  • 食塩相当量
    3.7g